nachodki.ru интернет-магазин

Одно из самых необычайно красивых созданий природы, в котором смогли соединиться красота, нежность, изящество и сила, что идет не из земли, а из бездны водоемов, переплелись в одном растении. Речь идет о лотосе Комарова, который не только считается одним из самых красивых, но и своеобразным чудом природы, что так хочется увидеть воочию. Распространено это водное растение на юге Дальнего Востока России.

В "Амурском дендрарии" лотосы в этом году зацвели обильно, красочно, а самое удивительное, на неделю раньше чем это бывает обычно в природе и не смотря на очень морозную зиму 2021. Зацвели 20-ого июля, а к вечеру вторых суток цветения с цветков начали опадать лепестки и вместо них появляться коробочки. 

 

История возникновения лотоса Комарова

Лотос Комарова (Nelumbo Komarovii) – это одна из лучших разновидностей лотоса орехоносного, который появился в 1940 году и получил свое название в честь своего открывателя – В. Л. Комарова. Утверждать, что ранее об этом растение было неизвестно нельзя, так как о его существование свидетельствуют памятки истории. Считается, что лотос Комарова в древности был неотъемлемой частью мифологии, ведь по преданию всю планету жители Индии представляли, как один большой лотос, который вырос на воде. Все правители и боги принимали облик цветов, поэтому в летописях и документальных подтверждениях тех времен, можно созерцать изображения богов, которые сидят на лотосе, недалеко от него или держат его в руках.

В китайской мифологии также есть множество упоминаний о лотосе, ведь по водоему с лотосами можно было судить о деяниях умерших. Так, каждый цветок – это душа умершего, которая продолжает свою жизнь. Длительность цветения зависит напрямую от мирской жизни этого человека, так как было поверье, что те, кто отличился добрыми делами на Земле, обязательно будут «цвести» максимально долго и продолжат радовать окружающих. А те, кто за свою жизнь отличился лишь негативными поступками – нет места среди этих великолепных цветов, поэтому их цветки быстро увядали. Утверждать, что эти сказания соответствуют действительности – сложно, но можно смело говорить о существовании и ценности лотоса Комарова, а всё остальное пускай останется частью истории каждой страны.

Внешнее описание растения

Не важно, где и когда этот цветок впервые расцвел, ведь главное, что в наше время каждый может насладиться нежными цветами на воде. Лотос Комарова – это главный представитель тропических реликтовых видов, что является растением, которое несколько лет радует своею красотою и цветением на воде. Главным достоинством этого водного растения являются его цветки, которые имеют уникальные внешние данные и характеристики. Существует мнение, что лотос бывает исключительно нежно-розового оттенка, но это не так. Достоверно доказано, что этот известный оттенок присущ лишь на начальном этапе, а далее он светлее и превращается в белоснежный цветок. Цветки можно созерцать четко, так как они растут на достаточно длинной цветоножке и имеют крупный размер, который варьируется от 20 до 30 см. На воде плавают листья, которые имеют большие размеры, что зачастую достигают более полуметра в диаметре. Форма листьев – неоднозначная, поэтому сложно четко описать, но считается, что она имеет округлую форму и значительную впадину в центре. Листья имеют насыщенный зеленый окрас, который становится более выразительным благодаря восковому налету. Созерцать великолепное цветение лотоса можно в августе, но, к сожалению не долго, так как зачастую цветки раскрываются всего лишь на несколько дней, а после чего отцветают. Но этого времени достаточно, чтобы людям насладится этой невероятной красотой, а пчелам и жучкам полноценно опылить растение. Сложно описывать аромат лотоса Комарова, так как он очень слабый и еле уловим, но те, кто смог постичь его тонкие нотки, описывают, как нечто очень приятное.

В Хабаровском крае приступили к благоустройству общественных пространств

В этом году по нацпроекту "Жилье и городская среда" планируется обустроить не менее 120 площадок

В Хабаровском крае приступили к благоустройству общественных пространств в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Всего за этот год в регионе планируется отремонтировать не менее 120 территорий. На это выделено 370 млн рублей, в том числе более 344 млн рублей – из федерального бюджета. Во всех муниципалитетах, участвующих в проекте, уже подобрали подрядчиков. Активные работы начнутся к концу апреля. Но в отдельных поселениях часть контрактов уже выполнили.
- Начать работы на объектах благоустройства подрядчики смогут, как только установятся устойчивые положительные температуры. Но уже сейчас они закупают необходимое оборудование и материалы, чтобы к старту работ все было готово. Так, например, для стадиона в селе Богородское Ульчского района заранее приобрели спортивные тренажеры, - сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
В некоторых поселениях часть ремонтов уже выполнили. К примеру, в сквере села Матвеевка и на детской спортивно-игровой площадке в селе Заозерное Хабаровского района установили освещение. Полностью завершить благоустройство подрядчики обязаны до конца года.
- Район участвует в проекте не первый год. Одновременно идет подготовка и к благоустройству на 2022 год. Поселения района уже внесли на федеральную платформу для голосования za.gorodsreda.ru свои территории. Из них с 26 апреля по 30 мая жители смогут выбрать те площадки, которые, по их мнению, необходимо отремонтировать в первую очередь. Эти территории и будем благоустраивать в следующем году, - рассказали в администрации Хабаровского района.
Напомним, федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" реализуется на территории Хабаровского края с 2019 года. За два года в регионе отремонтировали более 250 общественных пространств. Всего до 2024 года необходимо привести в порядок не менее 610 площадок. В этом году голосование за объекты благоустройства пройдет в новом формате. С 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе za.gorodsreda.ru по всей России жители будут голосовать за территории для ремонта. В Хабаровском крае предстоит отобрать 90 площадок, которые отремонтируют в 2022 году.
Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

   Поляны здоровья  для амурчан

С 1 марта на территории городского дендрария началась реализация проекта «Поляны здоровья». Такую экологическую деятельность, развернул  водно-спортивный клуб «Касатка».

Комплексная досуговая  площадка «Поляны  здоровья» - проект,  АНО «ВСК «Касатка», представленный на конкурс субсидий для СОНКО, проводимый Правительством Хабаровского края и победивший в нем.

Замечательно то, что замысел директора «Амурского дендрария»  Геннадия Алексеевича Кузьминых о создании экологической тропы на подведомственной территории, совпал с желанием команды клуба «Касатка» создать экологический проект «Поляны здоровья» также на территории дендрария.

(На фото: Г.А. Кузьминых с командой волонтеров проекта перед очисткой тропы, которая объединит четыре поляны между собой. В этот день на тропе, была обнаружена поляна можжевельника, которая будет сохранена, либо растения будут пересажены в другое, более подходящее место.)

 

Поэтому предложение «Касатки» о совместном проведении проекта оказалась, как раз кстати.

По признанию Геннадия Алексеевича - это  привлечет еще больший интерес и к самому дендрарию, расширит круг посетителей разного возраста и социального положения. Будут приезжать не только жители города и района, но и  туристы  из разных уголков Дальнего Востока. Мероприятия, проводимые «Касаткой» в рамках проекта «Поляны здоровья» для целевой группы проекта будут бесплатны.

Для реализации задуманного, осенью 2020 года в дендрологическом лесу была выделена территория под поляны здоровья, определено место экологической тропы длиной около четырехсот метров, начата расчистка от сухостоя и валежника. По словам руководителя НКО «Касатка» Натальи Викторовны Малеонок, проект, руководителем которого является Евгений Николаевич Турубаров, объединяет в себя  четыре поляны: «Веревочный экстрим», «Деревянные тренажеры»,  «Ароматическая» и «Фиточая»,   связанные между собой экологической тропой.

Каждая поляна будет выполнять свою оздоровительную функцию, и при этом  дарить заряд бодрости и позитива. На первых двух, все желающие под присмотром тренера, смогут проверить свою силу, ловкость, выносливость, а также терпение и волю. 

На данный момент времени, получено разрешение и проводится санитарная рубка деревьев. Помощь по уборке спиленных стволов  и наведения порядка, оказывают добровольные помощники и волонтеры города. Поработать  несколько часов на свежем воздухе отозвались около 30 человек. Это и члены народной дружины, к которым присоединился клуб авторской песни «Крылья», сподвижники Арт - поляны «Лес», депутаты городского Совета депутатов.

Для обустройства  территорий  предприятием - партнером «Амурской лесопромышленной компанией» выделен пиломатериал. Амурское  предприятие промышленного железнодорожного транспорта предоставило  деревоперерабатывающие станки для его чистовой обработки. Ведется закупка оборудования и инвентаря для мероприятий, которые пройдут с мая по сентябрь для людей разных возрастов.

Корреспондент газеты "Наш город Амурск" Снежана Ковбий

 На фото ниже представлены различные моменты работы над созданием "Полян здоровья" от осенней 2020 года подготовки, разметки, зимней санитарной рубки и расчистки территории от сухих веток, валежника, гнилых деревьев, мешающих осветлению полян: 

А также люди, принимавшие участие в зимней подготовке территории: 

 

 

Акция по сбору елок "Ёлки палки" продолжается до 20 января.

Не выбрасывайте свою елку, принесите ее в ботанический сад или центр "Натуралист". Ваша ёлочка может послужить животным в качестве подстилки и подкормки.

 

Амурский дендрарий предоставил место Автономной некоммерческой организации «Водно-спортивный клуб «Касатка» для проведения воскресного мероприятия туристической направленности с воспитанниками. Поход выходного дня прошел на лесной полянке с соблюдением техники безопасности и правил проведения мероприятий, не более 25 человек на открытом воздухе.

 

Пока ребята под руководством инструктора Евгения Турубарова участвовали в подготовке веревочной полосы препятствий и установке зимней палатки в которой можно было согреться у печки, взрослые участники готовили на огне чай, компот, солянку и конечно же плов, девчонки пекли блины.

 

Проведены активные занятия на полянке, это сбор дров, распиливание, рубка их для костра, разведение костра и его поддержание, минисоревнования на веревочном этапе «Параллелька» между созданными командами «Орлы» и «Ракета». Командирами команд стали виктория Бессараб и Мария Комарова.

В воскресном мероприятии приняли активное участие семья Лизы Гурской, Артемия Колмыкова, Марии Комаровой.

 

 

 

Закончился сбор семян деревьев, кустарников и хвойных растений с целью последующего выращивания посадочного материала для озеленения территорий, обновления и пополнения коллекции Амурского дендрария.

На снимке Туя западная.

На снимке Туя западная.

Теплолюбивые экзотические растения, которые так украшают территорию Амурского дендрария, переведены на зимнее хранение в теплые помещения дендрария до следующего теплого сезона.

На снимке Юкка.

Юкка - вечнозеленое, древовидное или бесстебельное растение семейства Агавовых. В домашних условиях максимальный рост юкки достигает 2м, при этом нижняя часть листьев периодически опадает, облиственной остается только верхушка.